Ужесточение наказания за побег с места ДТП вступает в силу
25.04.2019 11:07

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором серьезно пострадали или погибли люди. Больше согласований не требуется - с момента официального опубликования закон вступает в силу.

Закон дополняет статью 264 Уголовного кодекса России. Прежде она предусматривала усиленную ответственность за совершение ДТП в пьяном виде. В частности, при двух погибших в ДТП можно было получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян. Этот нюанс приводил к тому, что пьяный водитель-виновник часто сбегал с места аварии. Причем даже если его находили уже на следующий день (или он приходил с повинной сам), то доказать состояние опьянения было невозможно из-за особенностей законодательства. В итоге такие «беглецы» автоматически считались трезвыми.
Весной 2018 года Конституционный суд РФ признал, что нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, оказывались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. В итоге законодателям предписали исправить ситуацию и внести поправки в УК РФ.Теперь сбежавших виновников ДТП с пострадавшими или жертвами автоматически приравняют к пьяным: им будет грозить такая же ответственность, как и в случае прохождения положительного теста на алкоголь. Иными словами, сроки заключения составят:

  -  до 4 лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами;

  - ​до 7 лет, если в ДТП погиб один человек;

  - до 9 лет, если авария привела к гибели двух и более человек.

Вместе с этим внесены изменения в статью 12.27 КоАП. Теперь водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.


Источник
")