Всё-таки было: глава Nissan Хирото Саикава уходит в отставку
12.09.2019 13:29

Председатель совета директоров Nissan Хирото Саикава 16 сентября сложит полномочия, о чем его вежливо попросило руководство концерна. Отставкой закончится внутреннее расследование, показавшее, что топ-менеджер злоупотреблял занимаемым положением и назначал себе завышенные выплаты. А ведь так хотелось Саикаве посадить за это же своего предшественника Карлоса Гона...

В ходе разбирательства выяснилось, что Саикава и ряд других высокопоставленных служащих воспользовались так называемым правом «переоценки акций», получив в качестве вознаграждения дополнительные средства от завышенной рыночной стоимости ценных бумаг. Один только Саикава заработал на махинациях более 90 млн иен (830 тыс. долларов). Расследование были инициировано, когда экс-участник совета директоров Грег Келли рассказал в интервью японскому журналу Bungei Shunju, что в 2013 году Саикава получил незаконным путем прибавку в 47 млн иен (446 тыс. долларов).
Напомним, когда в ноябре 2018 года был арестован глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон, подозревамый в уклонении от уплаты налогов, тот заявил, что его арест - следствие «заговора и предательства» топ-менеджеров «Ниссана». По словам Гона, высшее руководство концерна выступало против его инициативы более глубокого слияния трех компаний-партнеров. И вопрос по объединению автопроизводителей в одну холдинговую компанию обсуждался как раз с президентом «Ниссана» Хирото Саикавой, который, в свою очередь, отказался подключить к дискуссии руководителя Mitsubishi Motors Осаму Масуко. А теперь вот как получилось - уже и не поймешь издалека, кто наибольший коррупционер в этих японских перипетиях.
Вместо Саикавы позицию временного главы правления Nissan займет нынешний управляющий директор Ясухиро Ямаучи.
Источник
")