От тюрьмы, сумы и вторичного рынка - лучше не зарекаться
09.10.2019 10:10

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы выясняли отношение наших читателей к покупке подержанных машин. Наложил ли экономический кризис свои коррективы на вкусы автомобильных россиян?

Наложил, похоже, в обе руки и полну пазуху. Нет, разумеется, и в "жирные" времена мало кто предпочитал ездить на благоприобретенной "ласточке" вплоть до сдачи её останков в металлолом - все норовили найти страждущего победнее себя и как-нибудь свою потертую машинку продать. Однако желающих таковую купить еще лет десять назад было намного меньше. По крайней мере, в интернете. Сейчас все больше людей приходят к мысли, что постулат "понты дороже" устарел и неактуален.

Итак, за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос А вы когда-нибудь покупали подержанную машину? откликнулись в общей сложности 354 человека. И однозначным лидером с большим преимуществом стал ответ Да, покупал, а что такого? Выгодно, если берешь с умом. 54% респондентов делали это, и судя по всему - именно с умом, иначе не стали бы так отвечать. А еще 15% пошли дальше в своих предпочтениях и нажали кнопочку варианта Неоднократно. По мне так японская б/у лучше наших новых. Тут, конечно, вопрос спорный. Хотя для жителей Дальнего Востока - не очень. Слишком неравны "стартовые условия" для приобретения той же японской слегка подержанной праворульки по заказу свежаком из владивостокского порта - и, скажем, в селе Пропихновка Липецкой области. В любом случае в целом по результатам опроса мы имеем 69% автомобилистов, позитивно относящихся к "вторичке" и готовых покупать машины б\у. И покупающих.
Противники этого дела, впрочем, тоже есть, причем как сдержанные, так и радикальные. Так, 19% респондентов выбрали ответ Нет, я опасаюсь таких приобретений. То есть причина понятна - про то, как горько можно впороться при покупке автомобиля с рук, написаны уже горы советов и историй, в том числе и на нашем сайте. Просто покупать с умом дано не каждому, и не в интеллекте тут дело, а элементарно в возможностях. Не бывает людей, компетентных во всём, а если нет знакомых профессионалов, которые уберегут от ошибок - лучше в самом деле воздержаться от самостоятельного броска в пучины вторичного рынка. Там, в конце концов, автомобили тоже давно не копеечки стоят...
Но есть и те, кому приобретать б/у автомобиль все еще не позволяют ЧСВ и классовые предрассудки. Их ответ - Нет, я еще недостаточно обнищал для б/у, и таких оптимистов в нашем опросе 12%. Нет, мы ни в коем случае не пытаемся уязвить и осудить их, дай Бог каждому всего хорошего в карманах. Просто напомним напоследок, что два года назад в схожем опросе похожий ответ у нас дали 27% граждан. Тенденция налицо.

Источник
")